Министерство образования Свердловской области

Комплексная безопасность

Контактная информация

Начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования

Шиловских Дмитрий Александрович 

Телефон: (343) 312-00-04 (140)    

E-mail: d.shilovskih@egov66.ru 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Профилактика паразитарных заболеваний в дошкольных образовательных организациях и оплата анализа на энтеробиоз

    На основании статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ обязаны создать условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечить текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведение профилактических мероприятий, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Мероприятия по профилактике энтеробиоза регламентируются санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4, в соответствии с которыми плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в дошкольных образовательных организациях и 1–4-х классах общеобразовательных организаций проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и (или) по эпидемиологическим показаниям.

    Организация обследований на наличие паразитарных болезней, в том числе энтеробиоза, обеспечивается руководителем образовательной организации. Анализ на энтеробиоз, контактные гельминтозы и кишечные протозоозы не входит в перечень исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н (далее – перечень исследований), проводимых бесплатно.

    Приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 07.04.2014 № 80-д «О мерах по профилактике паразитарных заболеваний в муниципальных и государственных образовательных организациях Свердловской области» руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендовано инициировать принятие распорядительного документа на уровне муниципального образования, регламентирующего порядок проведения и оплаты профилактических обследований на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей дошкольного и младшего школьного возраста муниципальных образовательных организаций.

    Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (Управления образования), являясь учредителями муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований, вправе самостоятельно принять нормативный акт, определяющий порядок и источники финансирования профилактических медицинских обследований, не вошедших в перечень исследований, проводимых бесплатно.

    Для получения информации о наличии вышеуказанного нормативного акта необходимо обратиться в Управление образования по месту жительства.

    О недопуске детей в образовательную организацию, туберкулинодиагностика которым не проводилась, при условии непредставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания

    На основании статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ обязаны создать условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечить текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведение профилактических мероприятий, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Согласно пункту 823 раздела VIII санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4, дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители (законные представители) которых не предоставили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра
    об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации. Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.

    Противопоказаниями к проведению пробы Манту являются острые инфекционные заболевания, кожные заболевания, хронические инфекционные, аллергические заболевания и соматические заболевания в период обострения, карантин по детским инфекциям в детских коллективах, индивидуальная непереносимость туберкулина.

    Отсутствие клинических симптомов не исключает наличие туберкулеза.
    В большинстве случаев туберкулез у детей развивается бессимптомно, что обусловлено особенностями данной инфекции. Только регулярное проведение пробы Манту или Диаскинтеста позволяет своевременно выявлять туберкулезную инфекцию еще на доклинической стадии, когда нет симптомов заболевания, но заражение уже произошло.

    В случае, когда нет возможности провести внутрикожный тест (дерматиты, токсико-аллергические реакции на туберкулин), а также при отказе родителей (законных представителей) ребенка возможно применение альтернативных методов диагностики латентной туберкулезной инфекции и туберкулеза,
    в частности проведение T-SPOT.TB теста или теста QuantiFERON-TBGold, которые зарегистрированы в Российской Федерации. При этом данные методы диагностики не исключают посещение ребенком врача-фтизиатра. Расшифровка результатов альтернативных методов диагностики, а также оформление заключения о наличии или отсутствии заболевания находятся в компетенции врача-фтизиатра. Полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемолитической агглютинации не являются альтернативными методами выявления туберкулезной инфекции.

    Отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны граждан, а допуск детей, не имеющих заключения врача-фтизиатра об отсутствии у них заболевания туберкулезом, ставит под угрозу здоровье детей и сотрудников образовательной организации.

    По вопросам ненадлежащего исполнения законодательства Российской Федерации образовательной организацией или органами местного самоуправления в части обеспечения прав детей на образование родители (законные представители) имеют право обратиться в суд.

    Для уточнения и детализации вопросов, касающихся требований заполнения медицинских форм медицинским работником образовательной организации и диагностики туберкулезной инфекции, родители (законные представители) могут обратиться в Министерство здравоохранения Свердловской области.

    Об ограничении доступа в образовательные учреждения лиц, не прошедших иммунизацию против инфекционных заболеваний

     

    Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок (пункт 3 статьи 5 данного закона).

    Вместе с тем,  в соответствии с пунктом 2  статьи 5 указанного федерального закона отсутствие профилактических прививок влечет:

    - временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

    - отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825), включены работы во всех типах и видах образовательных учреждений, а также  работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

    Ограничение доступа в образовательные учреждения лиц, не прошедших иммунизацию, - это одна из  «временных» ограничительных мер, направленных на предупреждение случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (также как и «продление каникул»). Решение о введении ограничительных мероприятий (карантина) принимается на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, или органа местного самоуправления. Вместе с тем эпидемиологическая обстановка в каждом конкретном муниципальном образовании или образовательном учреждении может существенно отличаться от других (где-то большее число привитых учащихся, где-то пик заболеваемости уже прошел и т.д.). В связи с этим принимать решение о «массовом» ограничении доступа в образовательные учреждения лиц, не прошедших иммунизацию, нецелесообразно. 

    Руководителям образовательных учреждений (в том числе подведомственных министерству) и руководителям органов управления образования рекомендуется принимать решение об ограничении допуска в образовательное учреждение ребенка или работника, не прошедших иммунизацию, только на основании предложений (предписаний) территориальных органов Роспотребнадзора или решений о введении ограничительных мероприятий (карантина), принятых в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения