Министерство образования Свердловской области

Образование детей с особыми образовательными потребностями

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Прием на обучение по программам среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В соответствии с частью 4 статьи 68 Федерального закона от 29 декабря 
    2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным. 
    В случае если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательная организация в соответствии с порядком приема учитывает результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании 
    и о квалификации, результаты вступительных испытаний (при наличии), результаты индивидуальных достижений, сведения о которых поступающий вправе представить при приеме, а также наличие договора о целевом обучении с организациями-работодателями.
    Инвалидам предоставляется преимущественное право зачисления 
    в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях.
    Льготные основания при приеме на обучение по программам среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья действующим законодательством не предусмотрены.

    Услуги тьютора, ассистента (помощника) при организации обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ

    Согласно пункту 3 статьи 44 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК). Заключение ПМПК является документом, подтверждающим право ребенка на обеспечение специальных условий для получения им образования,
    в том числе необходимость предоставления услуг тьютора, ассистента (помощника).

    Ассистент (помощник) является работником, который осуществляет помощь в уходе, передвижении, питании и других необходимых действиях
    с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ассистент (помощник) не является педагогическим работником, к его уровню образования не предъявляются требования по наличию высшего или среднего профессионального образования. Роль ассистента (помощника) могут выполнять родители (законные представители) ребенка.

    Тьютор является педагогическим работником, который обеспечивает индивидуализацию учебного процесса для обучающихся с ОВЗ, участвует
    в реализации адаптированной основной общеобразовательной программы, обеспечивает и анализирует достижение и подтверждение обучающимся уровней образования, осуществляет взаимодействие с участниками образовательного процесса.

    В соответствии с методическими рекомендациями по вопросам внедрения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее – ФГОС ОВЗ) (направлены письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2016 № ВК-452/07 «О введении ФГОС ОВЗ») работа тьютора ориентирована на построение и реализацию персональной образовательной стратегии, включая реализацию адаптированной образовательной программы или специальной индивидуальной программы развития и учитывающей личный потенциал ученика с ОВЗ, образовательную и социальную инфраструктуру и задачи основной деятельности.

    Задача тьютора состоит в организации обучения (подготовка дидактических материалов для урока, транслирование заданий учителя, сопровождение и организация занятости ребенка при необходимости покинуть класс) и воспитании (организация коммуникации с одноклассниками на переменах, включение ребенка с учетом его интересов и особенностей в социальные проекты).
    В инклюзивном образовании тьютор, кроме сказанного выше, это специалист, который организует условия для успешной интеграции ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду образовательного учреждения. В тесном активном сотрудничестве с учителем, специалистами и родителями тьютор может создать для ребенка благоприятную среду для успешной учебы и социальной адаптации.

    Согласно ФГОС ОВЗ построение образовательного процесса ориентировано на учет индивидуальных возрастных, психофизических особенностей обучающихся, предполагается возможность разработки индивидуальных учебных планов. Реализация адаптированной образовательной программы и индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора. Нагрузка тьютора определяется исходя из его занятости с каждым ребенком (от 1 до 6 человек).

    Тьютор может выполнять следующие функции:

    педагога сопровождения, воспитателя, который оказывает помощь, выполняет рекомендации психолого-медико-педагогического консилиума, ведет педагогическую и воспитательную работу, обеспечивает поддержку педагогов, специальных педагогов, психологов, других необходимых ребенку специалистов на каждом этапе образовательного процесса; включает ребенка с ОВЗ в детский коллектив, организует ситуацию поддержки ребенка с ОВЗ; помогает всем участникам образовательного процесса осознать, какую помощь можно оказать ребенку с ОВЗ и как правильно это сделать;

    специалиста службы сопровождения, обладающего знаниями в области коррекционной педагогики, дефектологии, психологии (психолога, социального педагога, дефектолога).

    Исходя из вышесказанного, деятельность тьютора не предполагает нахождение педагога вместе с обучающимся во время учебных занятий. Тьютор организует взаимодействие всех субъектов учебного процесса с учетом рекомендаций для конкретного ребенка, в том числе организует коммуникации
    с другими педагогами и сверстниками. 

    Выплата денежной компенсации на обеспечение бесплатным питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому

     
    В целях реализации статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьи 22 Закона Свердловской области от 15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области», для обеспечения социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, принято постановление Правительства Свердловской области от 23.04.2020 № 270-ПП «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому».  


    Постановлением предусмотрено, что денежная компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и (или) с инвалидностью в размере 118 рублей за один учебный день обучения на дому.


    Денежная компенсация по данному порядку выплачивается постоянно, начиная с 1 января 2020 года до окончания текущего учебного года, далее – ежегодно за исключением каникулярного времени и выходных дней.

    Обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья вождению транспортными средствами в городе Екатеринбурге

     
    В соответствии с пунктом 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря  2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в настоящее время в приложениях к лицензии не указываются наименования образовательных программ профессионального обучения. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при наличии в приложении к лицензии программы профессионального обучения самостоятельно (без информирования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (далее – Министерство)) определяют перечень реализуемых образовательных программ, в том числе по обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья вождению различными транспортными средствами.

    В связи с этим в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности, предоставленных Министерством, размещённом на официальном сайте Министерства http://minobraz.egov66.ru, отсутствуют сведения о конкретных программах профессионального обучения, в том числе реализуемых для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Информация о наличии образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья размещается на сайтах организаций, осуществляющих образовательную деятельность (автошкол).

    Сайты нескольких автошкол, расположенных в городе Екатеринбурге, содержат сведения о подготовке лиц с ограниченными возможностями здоровья вождению транспортными средствами категории «В».

    В соответствии с пунктом 7 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря  1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в данной статье, в том числе категории «В», подтверждает право на управление транспортными средствами категории «М».

    Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью

    В соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании») условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов) определяются в рекомендациях психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а для инвалидов (детей-инвалидов) также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

    Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

    В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального закона «Об образовании» под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами) понимаются:

    1) условия обучения, воспитания и развития, обеспечивающие адаптацию содержания образования и включающие в себя использование адаптированных образовательных программ, методов и средств обучения и воспитания, учитывающих особенности психофизического развития таких обучающихся и состояние их здоровья;

    2) проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;

    3) обеспечение специальными учебниками, учебными пособиями и дидактическими материалами, специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования;

    4) обеспечение предоставления услуг ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь, переводчика русского жестового языка (сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика), а также педагогических работников в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;

    5) обеспечение доступа в здания и помещения организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

    6) другие условия, без которых освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами) невозможно или затруднено.

    В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «Об образовании» организация предоставления общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе создание специальных условий получения образования детьми с ОВЗ, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

    По вопросу создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных образовательных организациях необходимо обращаться в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения