Министерство образования Свердловской области

Дошкольное образование

Контактная информация

Начальник отдела общего образования

Сокольская Наталья Ивановна

Телефон: (343) 312-00-04 (080)   

E-mail: n.sokolskaya@egov66.ru   

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

    Если установлено, что ребенок не готов к школе (целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования установлены федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155, и представляют собой примерные социально-нормативные возрастные характеристики достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования), в том числе не достиг уровня психофизического развития, необходимого для успешного освоения основных общеобразовательных программ начального общего образования, ребенку может быть рекомендовано увеличение срока дошкольного образования до достижения ребенком уровня готовности к школе.

    В качестве рекомендаций увеличения срока дошкольного образования могут выступать заключения специалистов как медицинского, так и психолого-педагогического профиля с рекомендациями о продолжении дошкольного образования или заключение психолого-медико-педагогической комиссии как организации, создаваемой в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»).

    При наличии соответствующих заключений родители вправе обратиться в дошкольную образовательную организацию (далее – ДОО) для заключения договора о продлении дошкольного образования. Если в документах ДОО порядок продления договора не предусмотрен, то следует обратиться к учредителю образовательной организации (учредителем муниципальных ДОО является орган управления образования по месту жительства). Продление договора о дошкольном образовании после достижения ребенком 7 лет возможно по разрешению учредителя дошкольного образовательного учреждения. Перечень документов, необходимых для продления договора, определяется либо ДОО, либо ее учредителем.

    Отказ учредителя ДОО в выдаче разрешения на продление договора о дошкольном образовании после достижения ребенком 7 лет может быть обжалован в соответствующие органы (прокуратура, суд по месту жительства).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Федерального закона № 273-ФЗ получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

    По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

    В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления.

     

    В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ: общие требования к приему граждан в образовательные организации регулируются федеральными законами; порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных организаций (далее – детский сад) определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе организации.

     

    Учредителем для муниципального детского сада является администрация соответствующего муниципального образования.

     

    Комплектование детей в детские сады осуществляется на основании Положения о порядке комплектования муниципальных детских садов, принятого органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

     

    Порядок комплектования детского сада устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством. Законодательством Российской Федерации определены категории граждан для внеочередного или первоочередного устройства детей в детские сады.

     

    Прием детей осуществляется по возрастному принципу (т.е. по количеству полных лет на 1 сентября текущего года). По заявлению родителей дети, рожденные в сентябре, октябре и ноябре могут быть приняты в возрастную группу более старшего возраста.

     

    Если ребенку на первое сентября не исполнилось 3 года, то при комплектовании детского сада он включается в группу для детей в возрасте до 3-х лет. Места для детей в данной возрастной группе распределяются согласно очереди в соответствии с законодательством.

     

    Для детей в возрасте до 3-х лет без учета очередности существует возможность воспользоваться услугами групп кратковременного пребывания детей (длительность составляет 3 часа) для получения бесплатного дошкольного образования. Заявления родителей на получение детьми бесплатного дошкольного образования удовлетворяются в полном объеме. Количество открываемых групп кратковременного пребывания с начала учебного года зависит от количества поданных родителями заявлений.

     

    Для решения вопросов по организации приема в детский сад родителям необходимо обращаться в Управление образования по месту жительства. В случае нарушения прав получения дошкольного образования родитель (законный представитель) может обратиться в судебные органы.

    Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) разделил два понятия: «образовательная деятельность» и «присмотр и уход за детьми», определив тем самым, что первое – это деятельность по реализации образовательных программ, а второе – комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

    Согласно статье 2 Федерального закона № 273-ФЗ образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения.

    Признаки осуществления образовательной деятельности: наличие договора об образовании, привлечение к работе педагогических работников (воспитателей), наличие образовательных программ, учебного плана, расписания занятий по проведению развивающих занятий по любым видам деятельности, в том числе по познавательно-исследовательской деятельности, коммуникативной деятельности, художественно-эстетическому развитию, физической культуре и спорту и другое. Содержание занятий педагогические работники (воспитатели), как правило, определяют, используя различные методики и программы, рекомендованные для работы с детьми дошкольного и начального школьного возраста.

    Такая деятельность мини-садика (детского садика) подлежит лицензированию.

    При этом образовательная деятельность, которая осуществляется индивидуальными предпринимателями самостоятельно, то есть без привлечения педагогических работников, не подлежит лицензированию.

    Наличие в наименовании слов «детский сад» «мини-детский сад» и подобное не является признаком осуществления образовательной деятельности.

    Если мини-садик (детский садик) организует только питание и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечивает соблюдение ими личной гигиены и режима дня, то такая деятельность не подлежит лицензированию.

    Министерство обращает внимание родителей (законных представителей), что при заключении договора с организацией или индивидуальным предпринимателем следует обращать внимание на обязанности исполнителя по предоставлению услуги в части наличия образовательной деятельности, наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    Министерство осуществляет государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и лицензионный контроль по соблюдению законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную Министерством.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения